Grüne Neune, Gründonnerstagsuppe

Kennst Du die Gründonnerstagsuppe?

Sie wird traditionell am Gründonnerstag, das ist der Donnerstag vor Ostern, zubereitet mit 9 Wildkräuter, die in Deiner Umgebung zu finden sind, wie zum Beispiel

Brennnessel

Giersch

Schafgarbe

Löwenzahn

Spitzwegerich (Bild)

Gänseblümchen (Bild)


Knoblauchrauke (Bild)

Sauerampfer

Brunnenkresse

Taubnessel

Wiesenschaumkaut

Dieser Wildkräutersuppe wird eine stärkende und kräftigende Wirkung nachgesagt, die für unsere Ahnen nach einer anstrengenden Winterzeit dienlich und gesundheitsfördernd war.


Weitere Zutaten für die Suppe für 2 – 4 Personen:

1 Zwiebel

4 Kartoffeln

2 Karotten

1 Stück Sellerie

optional 1 – 2 Knoblauchzehen, Sahne oder Kokosmilch

Salz, Pfeffer, Liebstöckel, Petersilie

Etwas Fett oder Öl

800 ml Wasser

Zubereitung:

Fett bzw. Öl erhitzen und gehackte Zwiebeln glasig anbraten. Klein geschnittene Kartoffeln, Karotten, gehackten Sellerie dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Wasser aufgießen, eventuell nochmal Salz hinzu und abschmecken, 10 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss gewaschene und gehackte Kräuter und Wildkräuter sowie Sahne dazugeben. Wer möchte kann die Inhalte der Suppe noch cremig pürieren.

Guten Appetit 😋!

Kommentare

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert